Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как правильно выйти из самоизоляции

Главный клинический психолог Минздрава России Юрий Зинченко подготовил несколько советов для того, чтобы процесс возвращения в социум прошел безболезненно:

1. Главный совет – это, конечно же, разумное отношение к снятию ограничений. За последние недели наибольшим неудобством для многих была невозможность посещать привычные ранее места. Но вирус и угроза заражения не заканчиваются по команде, и поэтому необходимо понимать, что первое время важно продолжать соблюдать профилактические меры, не пытаться за один день посетить все места общественного пользования, о которых мечталось весь период самоизоляции.

2. Лучше всего разработать индивидуальный график выхода из режима самоизоляции, распределить во времени и среди всех членов семьи выходы из дома. Это позволит не только обезопасить себя, но и самоорганизоваться, правильно распределить собственный физический и психологический ресурсы.

3. Плавный поэтапный выход в социум позволит также избежать стресса от резко обрушившихся на человека социальных контактов и профессиональных задач, от которых человек мог отвыкнуть.

4. Сейчас человеку может казаться, что в нем много энергии и сил, но на самом деле, его тонус мог снизиться в течении самоизоляции, так что есть риск переоценить собственные возможности. Поэтому еще одно важное правило – уделить внимание спорту и физической нагрузке как неотъемлемым составляющим нашего физического и психологического здоровья. Несмотря на то, что может хотеться посетить развлекательные мероприятия, нужно понимать, что гиподинамия, которая свойственна всем, кто оказался в ситуации снижения активности, приводит также к снижению тонуса и повышению стресса и тревожности. Поэтому прогулки на воздухе, пробежка и другие виды полезного спорта, помогут не только вернуть себя в форму, но и улучшить эмоциональный фон.

5. Важный этап – перестройка с виртуального на реальное общение. Ни один гаджет не заменит живого общения на все 100 процентов, в первую очередь из-за отличия способа передачи эмоций при взаимодействии. Человек должен понимать, что когда он вернется в реальный коллектив, то столкнётся с реальными эмоциями людей, которые могли по-разному переживать самоизоляцию, и будет необходимо как бы снова учиться распознавать свои и чужие эмоции и чувства. Это требует как сдержанности, так и эмпатии по отношению к другим людям.

6. Позитивный выход из любого кризиса зависит от того, какие новые полезные умения человек смог из него вынести и насколько он готов смотреть с улыбкой в будущее и покорять новые высоты, идти к новым достижениям и верить в то, что лучшее впереди.

 «Давайте уже сейчас все вместе задумаемся о том, сколько хорошего ждет нас впереди, тем более что каждый из нас за время самоизоляции точно хоть в чем-то "прокачал" свои навыки и даже обзавелся собственными лайфхаками по преодолению физических и психологических ограничений», – заключил Юрий Зинченко.

После такого длительного перерыва очень сложно возвращаться к работе. От трех до десяти рабочих дней уходит на то, чтобы вновь адаптироваться к профессиональной деятельности. Как облегчить этот процесс?

  1. Изменить отношение к работе. Если мы чувствуем, что занимаемся своим делом, получаем от него удовольствие, то процесс адаптации проходит быстрее. Если мы не получаем удовлетворения от своей профессии, то человек сталкивается с внутренним конфликтом: необходимость приступить к работе борется в его душе с желанием все бросить и уйти. Кстати, после отпуска нередко принимается решение о смене деятельности или увольнении «в никуда». Если работа воспринимается как тяжелая нагрузка, постарайтесь изменить свое отношение к ней. Спросите себя: «Что она мне дает?» и постарайтесь найти как минимум 2 позитивных ответа. В любом случае – это опыт, который пригодится в будущем.
  2. Не перегружать офис эмоциями. Мы тратим на работу большую часть времени, в ответ мы неосознанно ждем от предприятия или руководства благодарности, признания, сочувствия. В наших интересах установить разумную и точную дистанцию между собой и своей работой, сформирорвать к ней эмоционально зрелое отношение: да, я испытываю к ней приязнь, но внутренне я независим.
  3. Выражать свои потребности. Начало нового «трудового сезона» - хорошее время, чтобы постараться скорректировать то, что нас не устраивает в организации нашей деятельности. Чаще всего мы ничем серьезным не рискуем, если дипломатично, но ясно расскажем начальнику о своих потребностях или произнесем «нет» в ответ на просьбу, которую считаем невыполнимой. Важно оставаться в рамках партнерских отношений, а это подразумевает, что мы должны аргументированно объяснить, почему не возьмем на себя дополнительную ответственность.
  4. Разрешать конфликты. Если нас что-то не устраивает или сильно волнует, стоит не откладывая обсудить это с коллегами. Как только мы делаем шаг к тому, чтобы прояснить ситуацию, конфликт переходит от противостояния к поиску компромисса. Уходят и сильные эмоции, которые мы носим в себе, и тогда уже легче найти конструктивный выход из ситуации. Если вы стали одним из участников конфликта и вам предъявляют претензии, постарайтесь разделить эмоции и информацию, чем именно недоволен ваш коллега. Эмоции лучше проигнорировать, а информацию проанализировать и исправить то, что заслуживает объективной критики. Никогда не переводите разговор с предмета конфликта на личностные качества оппонента.
  5. Демонстрировать хорошее настроение. Не стоит на работе отказываться от доброжелательности, атмосферы открытости, возможности участвовать во внутренней жизни предприятия, приветливости и возможности пошутить с коллегами – все это поможет эффективней справляться со своими обязанностями. Помните о человеческих отношениях, делитесь друг с другом хорошим настроением!
  6. Постепенно входить в рабочий процесс. Не надо сразу хвататься за все дела. Не начинайте первый рабочий день с принятия важных или скоропалительных решений. Лучше первую половину дня потратьте на планирование деятельности и распределение нагрузки на первую неделю работы. Дайте себе возможность спокойно включиться в рабочий ритм. Наращивайте нагрузку постепенно, начните с простых дел. Делайте частые краткие перерывы. Затем переходите к делам более сложным, требующим полного погружения в работу. Делегируйте ответственность, используйте тайм-менеджмент.
  7. Сделайте рабочее место более привлекательным. Добавьте одну-две безделушки, которые напомнят вам о приятно проведенном времени дома или на отдыхе, либо подарят положительные эмоции. Купите новый офисный аксессуар, новую ручку или папку для бумаг, блокнот.
  8. Дарите себе радость. Наполняйте свою повседневную жизнь приятными впечатлениями, дарите себе маленькие приятности. Разделяйте рабочее и личное время.